فى عام 2011 تم تغيير نموذج الغذاء الصحي من الشكل الهرمي الذي تربينا عليه إلى شكل الطبق على اعتبار أن كل البشر يتناولوا طعامهم فى أطباق و بالتالي شكل سهل ومعتاد للعين ويمكن إضافة المعلومات الغذائية الصحية للكبار والصغار بسهولة
تم تقسيم الطبق إلى 4 أقسام غير متساوية ودائرة صغيرة بجانبه وترمز كل قسم لمجموعة غذائية أساسية وكل مجموعة لها لون ثابت يدل عليها.
ولفَهم كيفية الغذاء الصحي وكيفية عمل وجبة صحية متكاملة بسهولة يستحب البدأ بمعرفة المجموعات الغذائية الأساسية
مجموعات الوقاية ( الأخضر & الأحمر)
1/ الأخضر: "الخضروات"
الخضروات الورقيM
الخضروات الملونة كالفلفل و الجزر
الخضروات النشوية كالبطاطس والبطاطا والقلقاس
2/ الأحمر: "الفاكهة"
كل أنواع الفاكهة أو العصير الطبيعي بدون إضافة السكر.
مجموعة الطاقة
3/ البنى: "النشويات والبقول"
خبز الحبوب الكاملة الأسمر، الذرة، الشعير، الشوفان، المكرونة و الأرز
البقول مثل: الفول المصري والعدس
مجموعة البناء ( البروتينات)
4/البنفسجي
اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء كالدجاج والسمك
والبيض والبقول والمكسرات
الدائرة الزرقاء مستمرة مع كل وجبة وتمثل "الألبان والزبادي" لأهميتها لصحة الإنسان
الألبان: اللبن الطبيعي و منتجات الألبان من الجبن والزبادي.
أما بالنسبة للدهون... لم تعد مجموعة غذائيه مستقلة وعند إستعماله يجب الحرص على عدم إختيار الدهون والسمن الصناعي لتأثيره الضار على أعضاء الجسم وخاصة القلب والأوعية الدموية ولذلك الإختيار من الزيوت النباتيه زيت الذرة وزيت عباد الشمس والزيت الحار وزيت الزيتون صحي ويستخدم على البارد
مصادر للدهون الحميدة: الفول السوداني والسمسم والزيتون الأسود والأخضر
تكوين الوجبة الصحية المتوازنة:
- الكميات تكون متوازنة وبالتالي السعرات الحرارية
- هنحقق المعادله دى و احنا بنكون الوجبة الغذائية:
"متكاملة تحتوى على جميع الأصناف...صحيه تستوفى جميع شروط، النظافه و الحفظ و خالية من أي تلوث عضوي أو كيميائي “
- شهية وجاذبة بحيث تشجع على تناولها وفى نفس الوقت بدون إفراط فى الكميات
و مع ذلك إستمرت الملاحظات بالإكثار أو الحد من نوعيات معينة من الطعام كالأتي:
الاكثار من نوعيات معينة من الطعام:
جعل ½ الطبق تقريباً من الخضار الطازج أو المطهي و الفاكهه
جعل ½ كمية النشويات من الحبوب الكاملة كالعيش البلدي الأسمر
تناول الأطعمة قليلة الدهن كأنواع الجبن والجبنة القريش وممكن حتى نخلص الألبان من دهون القشدة
الإقلال من نوعيات معينة من الطعام:
الإقلال من ملح الطعام و الحرص عند اضافته للطعام
الإقلال من العصائر المعلبة الصناعية وإستبدالها بالعصائر الطبيعية أو بدون اضافة سكر .
"فاصنعها بطريقتك واجعلها صحية ...."
0 التعليقات:
إرسال تعليق